友遊ひろば

友遊ひろば · 06日 12月 2023
 12月4日、今年最後の"オレンジカフェここね"。 折り紙でクリスマスツリーとブーツを作りました。 可愛い作品が沢山でき、ツリーには皆さんのアイデアで飾りもつきました。 いつものハーモニカの伴奏ではXmas songやお正月の歌を元気に歌い、又来年お会いしましょうと声を掛け合いました。 来年は1月はお休み 2月は5日(月)からです。 お待ちしています。

友遊ひろば · 22日 11月 2023
 11月20日の「友遊ひろば」は、歯科衛生士さんをお招きして「歯と口の健康講座」〜オーラルフレイル予防〜を開催しました。 オーラルフレイルとは、口に関連する機能が低下しつつあること。 予防するには①歯周病予防②口の機能を保つことだそうです。 写真を参考にして口の周りの体操を是非やってみてください。

友遊ひろば · 24日 10月 2023
 積み木ギャラリーでは10月2日〜11月10日"かわいい野鳥写真展"を開催しています。  10月24日撮影者の吉見文男さんをお迎えしてギャラリートークを行いました。  吉見さんは散歩兼探鳥をしながら撮影を楽しんでいらっしゃるとのこと。お手持ちのカメラはとてもコンパクトなものでした。...

歌声喫茶
友遊ひろば · 29日 8月 2023
友遊ひろば、第4月曜日は、歌声喫茶です。 毎回、15名ほど集まり、みんなで懐かしい歌を歌います

友遊ひろば · 23日 6月 2023
 6月19日の月曜カフェーは、松本芳路さんのギター伴奏で歌います。

"ハッピーランチ"の会食会
友遊ひろば · 04日 6月 2023
 NPO法人積み木では、毎週木曜日に会食会"ハッピーランチ”を開催しています。毎回4~6名の調理担当がそのランチ作りを担当していますが、プロの調理人光田一樹シェフの指導をいただきとても魅力的なメニューになっています。

2月3月の積み木ギャラリーのお知らせ
友遊ひろば · 23日 2月 2023
 積み木ギャラリーでは、いろいろな展示を行っています。 2月20日から3月31日までは、 つるし雛とちりめん細工展 川柳展 です。 本郷台中央公園前の積み木オフィスに気楽にお立ち寄りください。

友遊ひろば · 19日 12月 2020
積み木友遊広場には、歴史好きのメンバーがあつまり得意分分野のお話をする”歴史談義"という集いがあります。